中国安全食品网 > 直销 > 市场监管
天津年内将颁布实施监管办法 规范食品作坊摊贩
时间:2016-02-02 15:21:50

  天津北方网讯:记者从市市场监管委获悉,《天津市食品生产加工小作坊和食品摊贩监督管理办法》将于年内颁布实施。

  目前本市共有食品生产加工小作坊747家、食品摊贩(包括食品现场制售和食品流动摊贩)17765家。经过调研,本市形成了《天津市食品生产加工小作坊和食品摊贩监督管理办法》的草案,对食品生产加工小作坊和食品摊贩的主体资格、生产加工规范、经营地点时段管理、属地政府和部门责任等作出了相应规定。

  投诉主要集中六类商品

  市市场监管委今天发布本市消费维权发展报告,去年本市消费者投诉办结率高达94.54%,为消费者挽回经济损失2593.38万元。

  去年本市受理消费者投诉32836件,同比增长19.89%。办结消费者投诉31044件,帮助消费者加倍赔偿金额达43.19万元。投诉类别上,商品消费投诉主要是通讯产品、家用电器、家居用品、食品、交通工具、服装鞋帽等六类商品;投诉问题上,质量、售后服务、合同、广告、不正当竞争和限制竞争类投诉仍是消费者投诉主要问题。投诉量上升主要原因是,本市消费者权利保护意识提升,依法维权、理性维权的能力增强,同时本市构建政府主导、协同共治的消费维权体系,健全了消费维权网络,出台多种措施集中治理消费侵权热点问题。

  据介绍,今年本市将提升投诉举报平台建设水平,建立健全消费者诉求回馈考核体系、数据分析机制、消费投诉舆情监控中心,加大对重点市场、重点领域、重点企业消费维权事中事后监管,以及消费者投诉中严重违法侵权行为查处力度。

  餐饮食品安全抽检合格率达99.68%

  市市场监管委今天发布本市食品安全发展报告,本市去年通过实施创新监管措施,实现全市食品安全监管总体向好,保障了群众“舌尖上的安全”。

  报告显示,去年本市获得食品生产经营许可证的企业78458家,获证食品生产企业平均产值位居全国第一。全市持有餐饮服务许可证的经营者实有19998户,与去年同期相比增长了10.3%。全市食用农产品质量综合抽检合格率达到98.4%;食品生产、流通、保健食品抽检质量合格率分别为96.85%,97.97%、98.2%。开展“放心奶”民心工程建设,开展了乳制品企业三聚氰胺、黄曲霉毒素M1专项检测21894批,合格率为100%。全市餐饮环节开展食品安全抽检1436批次,抽样合格率为99.68%。

  抽查309种产品合格率为93.2%

  市市场监管委今天发布本市产品质量发展报告,本市去年启动“质检利剑”专项行动,严惩产品质量违法行为,依法立案查处各类产品质量违法违规案件70件。

  去年国家监督抽查共涉及本市301家企业生产经销的309种产品,抽查产品合格率为93.2%,其中卫生巾、童车、农药等36类产品的合格率100%。去年抽查本市14类食品相关产品共计464批次,合格率为98.92%。