中国安全食品网 > 直销 > 市场监管
监管层或限制高现价产品销售
时间:2016-02-02 15:17:22

  非银行金融子行业近期表现:上周非银金融子行业均下跌,多元金融、证券行业、保险行业均跑输沪深300指数。证券行业下跌0.46%,保险行业下跌3.62%,多元金融下跌1.95%,非银金融总体下跌1.68%,沪深300指数下跌0.17%。

  非银行金融子行业观点:

  证券:新规下第一批IPO开始招股。1)证监会19日核准7家IPO发行,7只新股均采用2016年发行新规。新规下取消新股申购预先缴款制度,改为确定配售数量后再缴款。我们认为监管机构在坚持市值配售的同时,取消预缴款,将大幅减少投资者在打新时需要动用的资金规模,改变每逢打新市场便大抽血的局面,有利于稳定市场环境。2)证券行业三大发展趋势:趋势一:展业模式向“O2O”转变,财富管理由2.0时代向3.0时代迈进。趋势二:向投资银行本质回归,直接融资、并购重组迎来美好时代。趋势三:重资产,资本中介业务将更为成熟。3)预计2016年券商业绩同比小幅下滑20-30%,主要体现在经纪佣金率仍处于下滑通道;自营不确定性强,趋势性牛市概率较低。即便如此,券商业绩仍处于历史较高水平,考虑到目前估值仍在历史底部,且市场对2016年券商业绩下滑已有充分预期,持续看好券商中长期的投资机会。4)推荐广发证券(IPO储备项目数行业领先,股票承销实力较强,直接受益于投行收入恢复)、招商证券(业务布局全面,IPO储备项目居前)、华泰证券(前瞻性强、经纪份额最大,未来财富管理转型具优势)。

  保险:保监会或进一步限制高现价产品的销售,对大型公司影响有限,中小公司将面临现金流压力,举牌潮难持续。1)据媒体报道,保监会拟就高现价产品监管规则进行修订,拟要求不得开发新的存续期在3年以内的产品,且2016年10月1日之后也不得继续销售此类在售产品。低利率环境下,高现价产品的利差损风险和现金流风险加大,保监会进行规范属预期之中。但新规短期影响较大,预计实施的可能性较小。2)对大型保险公司影响有限,上市公司高现价规模占比均低于30%,考虑此类产品新业务价值利润率极低,同时投资压力较大,大型寿险公司均计划压缩高现价产品的绝对规模。中小保险公司将面临现金流压力,负债成本可能进一步提升。3)预计大概率采取折中方案,即,产品定义仍维持原来的定义,即为存续期为3年以内的产品,同时过渡期时间更长。4)2016年仍为行业景气高点。低息环境下,保险产品吸引力显著增强,保单销售持续好转,个险新单保费和新业务价值增速仍会较快。寿险2016“开门红”已经开始,一季度个险新单保费有望大幅增长。行业估值横向、纵向比较均较低,看好保险板块的投资价值。维持“增持”,首推中国平安和新华保险。

  互联网金融:政策环境友好,继续推荐东方财富。国务院印发《推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》,鼓励金融机构运用大数据、云计算等新兴信息技术,打造互联网金融服务平台,为客户提供信息、资金、产品等全方位金融服务;鼓励银行业金融机构成立互联网金融专营事业部或独立法人机构。

  行业排序及重点公司推荐:行业推荐排序为保险>证券>租赁>信托,重点推荐招商证券、广发证券、华泰证券、中国平安、新华保险、东方财富。