中国安全食品网 > 直销 > 市场监管
保健品直销大忽悠,监管不能缺位
时间:2016-02-02 15:14:08

 

 

  “我们董事长的一个配方,蓝莓加茶饮,你身上什么样的病都给你干掉了!”

  “全国许多人都在用,还有人一下子每样拿了80盒!”

  在位于南三环的紫芳园六区,沃德绿世界北京旗舰店里,直销员周某如此向《法制晚报》记者推销自己的产品,并声称沃德绿世界总部位于美国,通过了中国GMP认证、美国FDA认证等。(2016年2月1日《法制晚报》)

  好一个保健品直销员大忽悠,在销售保健品时,居然把保健品说成是灵丹妙药,能够包治百病,如果这样的人员在社会上流窜,应该造成多大的社会危害呢?是很难让百姓想出来的。可是就是这样的人员,在当今社会上出现,不但出现了还存在很多,于是无辜的百姓被他们三寸不烂之舌游说的思想迷糊了,找不到北了,大把的钞票掏出去,钱是花出去了,如果真正是有病,会治得好吗?更不用说碰运气了。最后的结果是,只能让自己上当,如果命运不济,也许会耽误了病情,失去了生命。

  为什么保健品在没有相关证件的情况下能够生产出来,并且堂而皇之地走入到寻常百姓家呢?尤其是对老年人群或者危重病人进行坑害呢?主要原因应该有三个:

  一是无良企业为获得高额利益,在监管失控的情况下,非法生产。在生产的同时,对产品进行过度包装,如新闻中所讲产品包装华丽,还获得了各种荣誉证书。对其功效过度宣传,新闻中也提到的产品绿世界辅酶Q-10胶囊,具有改进心肌的代谢和充血心脏衰竭,增强免疫能力,延缓衰老,辅助调理心血管疾病、高血压等作用。绿世界肝宝胶囊具有保护和稳定干细胞的作用,还可以预防肝纤维化、肝硬化的发生,并对肝炎的症状有显著的改善。同时该产品还能促进改善肝脏功能、胆汁分泌,有效防止和排除酒精、化学毒素、重金属、药物、食物中毒、环境污染。这一样保健品真正顶八样药的功效,于是如神药一样的保健品就出现了。

  二是营销团体为利所惑,皆为失心疯者。无证保健品,如果让一个有良知的人去销售,肯定是不干的,这毕竟是伤人害命,严重违法之事,但是因为某些保健品的价值相当低微,而销售却是高价,期间所存在的暴利驱使某些人作奸犯科,铤而走险做不法之徒,因此在直销工作中的很多人员,他们的学历也很高,他们口才更是不一般,可是他们却做事不讲责任,更是不遵守法律法规,向广大百姓推销保健品,对百姓进行坑害。

  三是百姓对身体健康越来越重视,尤其是城里的老年人更注重对身体的保养。他们大多是退休职工,平时儿女不在身边,去医院看病可能会存在着一定的困难。再者就是直销者喜欢打亲情牌,通过采取某些措施:如陪聊、陪玩的方式获得老年人的信任,进而骗取他们的金钱。还有一些家庭因成员中有恶性疾病者,在医院治不好的情况下,有病乱投医,误信保健品能够产生奇效,报着试试的态度,结果是中招了。

  无证保健品直销伤民意,说明了监管存在着很多在漏洞。如何让这样的坑民事件不再出现,需要相关的执法部门亮剑,对于保健品所存在的问题进行深挖,尤其是对于那些三无的保健品,更要见一桩处理一桩,坚决不能姑息,只有执法部门规范保健品市场才不会让伪劣的保健品侵害民利。还有就是广大百姓在思想上也样树立这样的意识,保健品都是保健功能的,没有医治疾病的功能,在治疗疾病时,要用“药准字”产品。再者就是年轻人在平时要多陪陪父母,让父母不缺乏亲情,也许更能够治这种不良的社会疾病。