中国安全食品网 > 直销 > 产业动态
直销十年:打造品牌价值比速度更重要
时间:2016-02-02 11:40:51 来源:中国消费者杂志 作者:刘京玲
      在中国,严厉的监管和市场与社会的广泛关注,互为因果又相互推动,影响着直销行业的发展,而直销法规的颁布在给直销行业戴上“紧箍咒”的同时,也为其带来了驱除黑暗的阳光。

  10年间,真正想做产品的有社会责任感的直销企业在阳光下慢慢发展壮大。也正因为有着严格管理机制的直销企业越来越多,直销行业的发展之路越来越宽,而这一切的根源正是10年前《直销管理条例》和《禁止传销条例》即业内统称“两个条例”的颁布和实施。

  经过10年的发展,直销行业取得长足进步,在法规规范下赢得越来越广阔的市场。从行业整体发展来看,直销行业发展呈现出四大特点。

  直销行业发展规模越来越大

  据权威统计,截至目前,全国范围内获批开展直销经营的企业有49家,分布在13个省、自治区、直辖市和计划单列市。除西藏自治区外,直销企业经营区域已覆盖全国所有的省级行政区域,直销产品种类达2600余种,同比增长约7%,直销员人数达200余万人。

  2013年,我国43家获牌直销企业共贡献直销业绩1270.75亿元,比2012年的900.95亿元增长41%,创下我国直销行业有统计以来最高的年度总体业绩增幅;2014年,我国获牌直销企业增加到46家,贡献直销业绩1599.15亿元,相较于2013年,业绩增长26%,总体呈现稳定增长态势。在发展环境进一步宽松的情形下,直销企业抓住自身优势、取长补短,2015年依然会迎来稳定发展。

  直销行业发展机遇和挑战并存

  当前,直销行业整体发展比较有序,但依然存在问题。商务部市场秩序司法规处处长陶宇对此曾这样概括:部分直销企业管理不严、直销员素质不高,企业及其工作人员、经销商的违法经营现象时有发生;夸大产品功能、虚假违规宣传、隐蔽实施多层次、团队计酬等现象仍然存在。上述现象使得社会公众对直销和传销仍存在一定程度的混淆,对直销企业也存在一定的戒备之心。

  直销企业应清醒地认识到上述问题的存在,继续坚持不懈抓好企业管理,建立好企业管理制度,打造直销行业规范经营个体。直销行业主管监管部门应进一步修改完善现行法律法规,加强事中事后管理;开展直销诚信体系建设,加强与工商等监管部门信息共享,探索建立企业信用评价体系、从业人员信用档案和信用信息公示制度,发挥社会监督作用;加大法律法规宣传力度,提高公众对违法欺诈行为的辨别能力,保护消费者合法权益;加强行业培训工作,促进企业交流与行业自律,规范行业发展。

  只有作为个体的企业严格自律,作为监管方的政府加快完善监管体制,为所有规范经营的直销企业提供公平公正的竞争环境,直销行业的发展才能最终赢得民心,开拓出更宽广的发展空间,并最终惠及社会和消费者。

  电商为直销发展提供新契机

  近年来,以网络购物为代表的新兴业态快速发展,对直销行业构成了巨大的竞争压力,但电子商务平台的出现也为直销行业发展带来了新契机。

  为应对此压力,不少直销企业主动适用互联网消费的未来趋势,积极搭建企业电子商务平台,使消费者不仅可以通过电子商务平台便捷地了解产品,更能通过互联网、现代物流、移动支付等手段向消费者提供更加方便快捷的服务。部分直销企业还加快了开设体验中心、形象展示店的步伐,致力于向消费者提供全方位的服务体验。

  直销企业注重打造品牌价值

  在经历了快速乃至超速发展的10年后,不少直销企业越来越认识到产品品质才是企业生命线,在保持业绩高速增长的同时,反思和补足因超速发展带来的管理缺失,探索行之有效的企业管理机制,并主动承担社会责任。

  一位直销企业高管曾表示,衡量直销行业是否足够强大的标准并非发展速度有多快,直销业绩有多高,而是直销企业及其从业人员都能够严格自律,依法依规办事,最终使直销成为受人尊敬的行业。